21 января я приняла участие в экскурсии для журналистов и блогеров в Центре разработки лекарственных средств ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России. Заведующая лабораторией Людмила Васильевна Персанова провела экскурсию по аналитическим и технологическим лабораториям и рассказала о текущих проектах. Потом у нас была возможность пообщаться с заместителем директора по науке и развитию Сергеем Поляковым.

IMG_7005

Лаборатории оснащены современным оборудованием. Институт получает как финансирование из бюджета на собственные исследования, так и выполняет полный комплекс разработки ЛС (за исключением доклинических и клинических испытаний) по заказам фармацевтических компаний.

Одна из интересных разработок — уникальный комбинированный препарат для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистам института удалось объединить в одной лекарственной форме две субстанции, которые представлены на рынке только в форме монопрепаратов. Препарат прошел доклинические испытания. Название препарата не раскрывают, поскольку разработка будет запатентована.

IMG_7017

Еще одна уникальная работка — суппозитории для маловесных новорожденных с 6 и 3 действующими веществами. Этот препарат решит проблему введения недоношенным детям жизненно необходимых препаратов. Институт заканчивает свой этап разработки и вскоре передаст препарат партнеру — Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету имени Н. И. Пирогова — для проведения доклинических и клинических испытаний. В случае успешных испытаний будут реализованы и другие идеи в этом направлении.

Активное развитие в ГИЛС и НП разработки лекарственных средств объясняется историей. Центр разработки лекарственных средств ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России — это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов (ВНИИТКГП), созданный в 1973 г. на базе отдела эндокринологии Института антибиотиков. В 90-е годы ВНИИТКГП потерял сырьевую базу для разработки гормонов и других препаратов из животного сырья, и перешел на создание синтетических препаратов.

В настоящее время идет реставрация основного здания ГИЛС и НП в Лавровом переулке. После переезда планируется расширение лабораторий, организация производства экспериментальных серий, производства полного спектра лекарственных форм (включая инъекционные).

ГИЛС и НП регулярно проводит семинары для фармацевтической отрасли, а также организует раз в год GMP конференцию, где встречаются представители государственных органов и фармацевтических производителей (как отечественных, так и зарубежных). В этом году GMP конференция пройдет с 30 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге.

Дополнительная информация — на сайте ГИЛС и НП. Верхнее фото отсюда.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.